Колледж Предпринимательства и Социального Управления г. Екатеринбург, Колледжи Екатеринбурга

Copyright © 2006-2017 НОЧУ ПОО «Колледж Предпринимательства и Социального Управления»
Адрес: 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 8Б
Телефон: (343) 202-10-90, 229-79-74, 202-10-80,

+7 (953) 053-24-84

E-mail: kpsu@kpsu.ru



home mail map print
Колледжи Екатеринбурга на базе 9 и 11 классов - Колледж предпринимательства и социального управления Колледж предпринимательства и социального управления г. Екатеринбург – среднее профессиональное, специальное образование в Екатеринбурге

Бреттон-вудская валютная система

В 1944 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, основные участники процесса международной торговли встретились на конференции в местечке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США), чтобы выработать соглашение о будущей международной валютно-кредитной системе. Соединенные штаты Америки нажились на очередной мировой войне и озаботились переустройством Мировой валютной и кредитной системы в свою пользу. План удался, Европу и Россию стравили в большой бойне, и настало время снимать гешефт.
На этой конференции, получившей название Бреттон-Вудсской, были основаны: Международный Валютный Фонд (МВФ) – для внедрения и руководства принятой валютной системой и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – для кредитования валютной системы. Штаб-квартира МВФ располагается в Вашингтоне − столице США. Отметим, что данная организация задумывалась и является в настоящее время финансовым инструментом, который позволяет США реализовывать свою политику посредством выдачи «политических» кредитов зависимым странам, под определенные условия политического характера и навязывания им своей воли.
Бреттон-Вудсская валютная система, основанная на долларе США и золоте, характеризовалась следующими основными чертами:
1. Все страны зафиксировали паритеты своих валют по отношению к доллару США. Доллар наравне с золотом служил базой для установления паритетов валют всех остальных капиталистических государств. Отклонение курса от официально установленного допускались в пределах ±1%.
2. Центральные банки и правительственные валютные органы стран-участников Соглашения имели возможность обменять принадлежащие им доллары на американское золото по официальной твердой цене 35 дол. за унцию (31,1 г) чистого золота.
3. Международный Валютный Фонд предоставлял странам-участникам Соглашения кредиты в иностранных валютах для финансирования дефицита их платежных балансов.
4. В мировом обороте в качестве резервных и платежных средств, наряду с золотом, широко использовались доллар США и английский фунт стерлингов.
Девальвация валюты свыше 10% требовала разрешения МВФ. Для поддержания курса валют центральные банки были обязаны проводить валютную интервенцию. Это касалось и доллара. Если курс доллара падал, центральные банки других государств должны были скупать его в целях поддержания курса. Таким образом США возложили на другие государства задачу поддержания курса доллара. Впервые в истории в лице Международного валютного фонда был создан орган межгосударственного валютного регулирования.
В рамках Бреттонвудской системы доллар был приравнен к золоту, т.е. фактически был установлен долларовый стандарт. Доллар оказался единственной валютой, конвертируемой в золото, стал основой валютных паритетов, валютной интервенции центральных банков, основным международным платежным и резервным средством.
Такая мировая валютная система была обусловлена новой расстановкой сил в мире, когда европейские страны и Япония понесли большие потери в войне. В 1949 г. На долю США приходилось 54,6 промышленного производства, 33% экспорта и 75% официальных золотых запасов капиталистического мира. Установление гегемонии доллара в мировой валютной системе обеспечивало США большие экономические преимущества. Во-первых они могли покрывать дефицит текущих операций платежного баланса собственной валютой. Во-вторых значительно расширять экспорт капитала.
Однако Бреттон-Вудсские соглашения не смогли обеспечить стабилизацию валютных курсов стран-участников этого Соглашения. То одна, то другая страна вынуждена была проводить девальвацию или ревальвацию своих валют. По условиям Бреттон-Вудсских соглашений девальвация означала официально объявленное понижение золотого содержания денежной единицы и соответственное уменьшение ее курса по отношению к доллару США. Вместе с тем девальвация является мощным наступательным средством в конкурентной борьбе на мировом рынке. Она всегда стимулирует экспорт товаров из страны, девальвировавшей валюту, что улучшает состояние торгового и платежного балансов.
Бреттон-Вудсская валютная система просуществовала до 1973 г. Ее крах был вызван резким обострением положения доллара США в начале 1970-х годов. К этому времени большинство правительств промышленно развитых стран сняли с себя ответственность за поддержание курса своей валюты в определенном соотношении с ее долларовым паритетом и перешли на режим плавающих курсов.
Официально Бреттон-Вудсская валютная система была упразднена на основе Ямайских соглашений 1976–1978 гг., которые предусматривали упразднение золотых паритетов валют и официальной цены золота, закрепляли в роли мировых денег вместо золота ведущие национальные валюты, а также специальные права заимствования (СДР), легализацию плавающих валютных курсов. С отменой золотого содержания валют Устав МВФ предусматривает установление валютного паритета на базе СДР. Страна было предоставлено право выбора любого режима валютного курса: плавающие или фиксированные. Большинство ведущих стран предпочло плавающие курсы. Сохранившийся МВФ был уполномочен осуществлять более жесткий надзор за валютными курсами, усилить межгосударственное валютное регулирование.
Однако реальное развитие четвертой мировой валютной системы за истекший три десятилетия пошло с большими отклонениями от указанных принципов.
Во-первых, СДР, формально объявленные основой валютных паритетов, не стали эталоном стоимости, главным платежным и резервным средством. Эта роль в основном сохранилась за американским долларом.
Во-вторых, меры межгосударственного регулирования МВФ, основанные почти 70 лет назад на принципах кейнсианства, оказались неэффективными в условиях, когда в экономической политике официальных органов власти преобладала опора на рыночные принципы развития экономики, включая систему мировых хозяйственных отношений. Несовершенство Ямайской валютной системы особенно наглядно проявилось во время валютных кризисов в Мексике в 1995 г., в странах Юго-Восточной Азии в 1997 г., в России в 1998 г., в Бразилии в 1999 г.
Эти события свидетельствовали о необходимости координации действий стран в преодолении кризисных явлений и заставляли по новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений.
Но надо отметить, официально система прекратила свое существование, но де –факто остается в действии.

 

Источник: блог в ЖЖ директора Колледжа



ПОИСК ПО САЙТУ



расскажи друзьям
Пробки на Яндекс.Картах

Праздники России

Колледжи Екатеринбурга после 9 класса - Колледж предпринимательства и социального управления Колледжи Екатеринбурга на базе 9 классов - Колледж предпринимательства и социального управления Колледжи Екатеринбурга на базе 11 классов - Колледж предпринимательства и социального управления Колледжи Екатеринбурга после 11 классов - Колледж предпринимательства и социального управления Учеба, образование, куда пойти учиться в Екатеринбурге,  - Колледж предпринимательства и социального управления г. Екатеринбург
Сайт создан в компании СайтСофт
Студия веб дизайна Екатеринбург

Copyright © 2006-2017 НОЧУ ПОО «Колледж Предпринимательства и Социального Управления»
Адрес: 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 8Б
Телефон: (343) 202-10-90, 229-79-74, 202-10-80,

+7 (953) 053-24-84

E-mail: kpsu@kpsu.ru